10 Peluang Usaha Untuk Mahasiswa Agar Isi Dompet Makin Tebel

usaha untuk mahasiswa

Baachourbb.com – Kata siapa mahasiswa tidak bisa menghasilkan uang sendiri. Ada banyak peluang usaha untuk mahasiswa yang bisa jadi cuan. Income yang dihasikan juga bukan kaleng-kaleng. 

Bisnis mahasiswa biasanya tak jauh dari bidang atau jurusan yang mereka ambil. Tapi tak jarang mereka juga melenceng jauh dari keahlian yang sedang ia pelajari. Intinya hanya cari untung untuk menambah isi dompet. 

Peluang usaha untuk mahasiswa paling terbaru 

Dari pada berlama-lama membahas teori, mending kita langsung eksekusi saja. Berikut lima ide bisnis untuk mahasiswa paling recomended. 

1. Menjadi fotografer online

Sebagian dari kamu pasti setuju bahwa profesi yang satu ini sangat pontensial untuk menambah income mahasiswa. Selain bisa dikerjaan secara freelance, fee yang dihasilkan nggak main-main.

Bagaimana jika tidak memiliki skill yang bagus di bidang fotografi? Tidak perlu khawatir, karena kamu dapat belajar tentang teknik-teknik fotografi dengan bergabung dengan komunitas atau Kurus online fotografi. 

Berawal dari menawarkan jasa antar teman atau saudara, kamu bisa memanfaatkan media sosial untuk perluasan promosi. Semakin banyak jam terbang kamu, maka akan semakin banyak penghasilan yang kamu dapatkan.

2. Menjadi Influencer 

Mahasiswa memiliki banyak peluang untuk lebih dikenal. Apalagi mereka yang memang memiliki penampilan menarik dan aktif di media sosial. Nah, jika itu adalah kamu coba deh belajar bisnis menjadi seorang influencer.

Influencer adalah seorang yang memiliki banyak pengikut di akun media sosial. Ia menggunakan followersnya sebagai target promosi dari sebuah brand atau event yang dipercayakan kepadanya. 

Dari kegiatan promosinya inilah pundi-pundi rupiah akan mengalir dengan deras. Meski begitu, ada banyak hal yang perlu kamu perhatikan sebelum memutuskan untuk menjadi influencer. 

Pertama, kamu harus bisa membangun karakter yang kuat. Setelah karakter di dapat, langkah selanjutnya adalah memikirkan konten. Mengingat kamu adalah seorang influencer, buatlah konten yang memiliki pesan positif. 

Seperti misalnya membuat konten seputar tips make up, DIY, musik dan lain sebagainya. Intinya kamu harus membuat sebuah konten yang jika diikuti akan berdampak baik untuk mereka. 

Setelah itu, baru ke kualitas video. Ini menjadi penting mengingat saat ini melihat video lebih menarik ketimbang membaca sebuah tulisan. Jadi pastikan bahwa konten kamu memiliki kualitas video yang baik agar terlihat lebih menarik.

Jangan lupa juga untuk membangun banyak networking dan bergabung dengan komunitas influencer untuk menambah wawasan. Perbanyak pula komunikasi dengan para followers dengan membalas komentar mereka atau menyapa mereka lewat live IG. 

3. Buka jasa desain grafis 

Mahasiwa jurusan desain grafis mana nih suaranya? Selamat untuk kalian yang mengambil prodi yang satu ini. Karena apa, kalian bisa bekerja dan menghasilkan banyak uang sebelum memakai toga. 

Caranya adalah dengan membuka jasa desin grafis secara online. Biasanya profesi ini sangat dibutuhkan perusahaan untuk meningkatkan personal branding. Sistem pembayarannya akan dibayarkan setelah project selesai. 

4. Menjual healthy food 

Budaya hidup sehat saat ini tengah gencar dilakukan kala adanya kebijakan new normal. Ini juga sekaligus menjadi peluang kamu untuk berjualan menu healthy food. 

Ide makanannya bisa kamu cari di internert, biasanya sih seputar makanan vegetarian atau non MSG. Jika tidak pandai memasak, bisa kok dengan menjadi reseller makanan sehat atau kamu mengandalkan ibu kamu di rumah. 

Pemasarannya bisa antar mahasiswa atau secara luas lewat platfrom media sosial. Ide berjualan ini sekaligus bisa menjadi bisnis untuk mahasiswa pemula yang ingin menambah income. 

5. Menjual Tiket Konser 

Di tengah pandemi covid 19 ini mungkin ide bisnis jualan tiket konser tidak terlalu berjaya. Karena kita tahu sendiri bahwa selama hampir setengah tahun ini sama sekali tidak ada event baik musik atau acara apapun. 

Tapi jangan salah, jika nanti pandemi ini telah berakhir bisnis ini kemungkinan akan kembali mengudara. Untuk memulai bisnis ini kamu perlu sedikit modal, yaitu memboking terlebih dahulu tiket konser yang akan kamu jual. 

Setelah tiket dapat, barulah kamu masuk ke proses promosi. Sistem jualanya bisa chas atau dicicil dengan pelunasan saat hari H. Menurut pengalaman saya lebih efektif dijual secara chas karena lebih aman dan minim penipuan. 

6. Bisnis membuat buket dan hampers 

Bisnis ini cocok untuk kalian yang berjiwa kreatif. Membuat buket dan hampers adalah contoh bisnis kreatif mahasiswa yang peluangnya lumayan tinggi. terlebih saat musim wisuda. 

Untuk kamu yang tidak memiliki pengalaman membuat hampers atau buket dapat belajar otodidak lewat Youtube. Ajak sahabat atau saudara kamu untuk bekerja sama agar lebih hemat dalam pengeluaran modal. 

7. Menjadi tour gate 

Bersekolah di daerah dengan potensi pariwisata yang tinggi sebenarnya sangat menguntungkan. Kamu bisa memanfaatkan itu dengan menjadi pemandu wisata atau tour gate. 

Bisnis ini dapat kamu lakukan saat libur kuliah atau jika ada waktu luang. Fee yang dihasilkan cukup lumayan. Kamupun dapat sekaligus liburan gratis tapi pemasukan tetap lancar. 

8. Reseller baju distro 

Bagi mahasiswa yang berduit, penampilan adalah poin utama yang harus mereka perhatikan. Ini bisa jadi peluang besar untuk kamu dapat meraup untung dari mereka. Caranya dengan menjadi reseller baju distro. 

Sebelum memulai bisnis ini lakukan reset terlebih dahulu tentang gaya busana mahasiswa yang sedang hits. Setelah itu, baru mencari agen reseller terpercaya yang menyediakan baju yang akan kamu jual. 

9. Menjual hasil karya sendiri 

Ada bakat dalam diri kamu yang berpotensi untuk mengasilkan uang? Jika ada tekuni dan jalankan. Seperti contohnya kamu jago gambar. Dari pada hasil gambar kamu cuma menuhin kamar mending dijual biar untung. 

Saat ini menjual hasil gambar tak lagi susah seperti jaman dahulu. Karena ada banyak sekali website yang mau menampung hasil karya kamu untuk dipromosikan. 

10. Membuka jasa perawatan hewan 

Terakhir ada usaha untuk mahasiswa kost yang ingin menambah penghasilan saat jauh dari orang tua. Usaha ini adalah dengan menawarkan jasa menjadi perawat hewan peliharaan atau pet grooming.

Kamu dapat menawarkan jasa pet grooming lewat media sosial. Usaha ini biasanya menyasar mereka pemilik hewan peliharaan yang terlalu sibuk dengan pekerjaan. Bisnis ini juga dapat kamu lakukan dengan sahabat kamu loh.

Masih mau menjadi mahasiswa yang tidak bebas secara finansial? Nah, makanya ayo segera manfaatkan peluang usaha untuk mahasiswa yang tertulis di atas. Jika yang lain bisa mengapa kamu tidak? Selamat mencoba ya, semoga sukses. 

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest

Tinggalkan komentar

Artikel Terkait